Системы очистки воды, водоподготовка водоподготовка, обратный осмос
Оборудование Прайс Контакты

   Показатели качества природных вод

качество природных водТемпература —один из основных физических показателей воды. Температура воды поверхностных водоисточников в зависимости от сезона года изменяется от 0 до 30°С. Подземные источники водоснабжения имеют относительно постоянную температуру 8—12°С. Для питьевых целей лучше всего подходит вода с температурой 7—15°С.
    Температура оказывает непосредственное влияние на вязкость воды и, соответственно, на скорость осаждения взвешенных частиц. Измеряется температура непосредственно при отборе пробы термометром с делениями до 0,1°С с точностью ±0,5°С
    Реакция среды. Вода хозяйственно-питьевого назначения должна иметь рН - 6,5—8,5. Такое требование связано с необходимостью удовлетворения физиологических потребностей человека и исключения коррозии материалов труб и сооружений. Для большинства природных водоисточников величина рН не выходит за эти пределы.
    Значение водородного показателя определяют электрометрически со стеклянным и каломельным электродами. Допускается измерение с набором буферных смесей в качестве стандартных.
   Величина рН — мера активности свободных ионов водорода, присутствующих в растворе, или активной кислотности.
    Для количественной характеристики кислотности растворов пользуются также понятием "общая кислотность", для выражения которой служит нормальность, равная числу г-экв кислоты в 1 л. Общая кислотность называется титруемой или аналитической, так как определяется титрированием раствора щелочью. Активная кислотность составляет только часть общей кислотности и тем большую, чем выше степень диссоциации кислоты, присутствующей в растворе.
   Для характеристики растворов с величиной рН более 4,5 кроме активной и общей кислотности определяют свободную кислотность, которая выражается числом г-экв щелочи, необходимой для нейтрализации 1 л раствора до рН - 4,5.
   Цветность — показатель, обусловленный наличием в воде гуминовых и фульвокислот и их растворимых солей, а также присутствием соединений железа. Примеси, обусловливающие цветность воды по степени дисперсности, относятся ко второй и третьей группам.
   Количество примесей в воде, обусловливающих цветность, зависит от многих факторов и главным образом от наличия торфяников в бассейне водоисточника. Цветность воды, имеющей большую концентрацию взвешенных веществ, определяют после предварительного отстаивания пробы или в фильтрате. При массовом развитии водорослей в поверхностных водоемах вода может приобретать различные оттенки, однако на величину показателя "цветность" это не должно влиять, так как при фильтровании воды клетки водорослей задерживаются на фильтре.
    Следует отметить, что нет прямого соответствия между цветностью и количеством органических веществ, вызывающих окраску. Поэтому степень цветности выражают не в мг/л какого-то вещества, а в особых единицах и градусах. Измерение производится путем сравнения пробы со стандартным раствором, приготовленным из смеси солей хлор-платината калия и хлорида кобальта платино-кобальтовая шкала). Окраска воды, соответствующая окраске стандартного раствора, который содержит 0,1 мг платины в 1 мл, оценивается 1 град цветности. В качестве стандартного можно применять также раствор, приготовленный из бихромата калия и сульфата кобальта. Цветность речных вод колеблется в больших пределах — от 35 до 55 град, достигая в отдельных случаях 200 град и выше.
    Запахи и привкусы — органолептические показатели качества воды. Запахи вызывают летучие пахнущие вещества. Запахи и привкусы природной воды обусловлены присутствием веществ естественного происхождения или веществ, попадающих в воду в результате загрязнения ее стоками. Естественные запахи (землистый, гнилостный, болотный, сероводородный и т.д.) связаны, как правило, с развитием в водоеме водорослей, плесеней, актиномицетов и других водных организмов. Запахи искусственного происхождения классифицируют как хлорный, фенольный, аптечный и т.д. Вкус описывают как соленый, сладкий, горький, кислый. Отмечают также особые привкусы — щелочной, металлический и пр.
    При определении запаха и привкуса сначала устанавливают их характер, а затем интенсивность, оценива­емую по пятибалльной системе.
    При выполнении анализа на запах и привкус обязательно указывается температура, поскольку интенсивность этих пока­зателей увеличивается с повышением температуры.
    Вода источников хозяйственно-питьевого снабжения обычно имеет запах и привкус не выше 3—4 баллов.
Чаще всего питьевая вода не имеет вкуса. Воды под­земных источников могут иметь солоноватый и горько-солоноватый вкус вследствие содержания солей в высоких концентрациях.
    Мутность природной воды обусловлена присутствием нерастворенных и коллоидных веществ неорганического (глина, песок, гидроксид железа) и органического (илы, микроорганизмы, планктон, нефтепродукты) происхож­дения, т.е. примесями, относящимися по степени дисперсности к первой и второй группа м.
    Измеряют мутность различными методами, основанными на сравнительной оценке исследуемой пробы со стандартным раствором, мутность которого создается внесением в дистиллированную воду стандартной суспензии диоксида кремния . Результаты определения мутности выражают в мг/л. В речных водах мутность выше, чем в подземных. В период паводков мутность речных вод может достигать десятков тысяч миллиграммов в 1 л. В питьевой воде мутность, согласно действующим в нашей стране санитарным нормам, должна быть не выше 1,5 мг/л. Читать далее
 
 
   к списку статей
 © zinit-aqua 2010 Все права защищены   ;Яндекс цитирования
   проводка в доме,  

'l', // Ваш секретный код для ссылок в системе Mainlink 'USERNAME' => '6959C9928454F708CC143042A0E54EAE', // Кодировка выводимых ссылок. Preset: win, utf, iso, koi. Default: utf. Либо любая другая кодировка в понятном для ICONV виде. 'charset' => 'win', // Отображать ли коду тестовую ссылку? В режиме true выведет 1 тестовую ссылку. Использовать как помощник при установке кода. Possible: true, false. Default: false. 'test' => 'false', ); // Выводим ссылки $client_lnk = new MLClient($o); echo $client_lnk->build_links(); // Настройки кода для отображения объявлений $ao = array( // Указание коду отображать объявления, а не ссылки 'CODE_TYPE' => 'a', // Ваш секретный код для объявлений в системе Mainlink 'USERNAME' => '180E8C93B4F895D02F28DF1050B2FE3D', // Кодировка выводимых объявлений. Preset: win, utf, iso, koi. Default: utf. Либо любая другая кодировка в понятном для ICONV виде. 'charset' => 'win', // Отображать ли коду тестовое объявление? В режиме true выведет 1 тестовое объявление. Использовать как помощник при установке кода. Possible: true, false. Default: false. 'test' => 'false', // Сколько тестовых объявлений отобразить. Default: 1. 'test_num' => '1', ); // Выводим объявления $client_ads = new MLClient($ao); echo $client_ads->build_links(); ?>